Добавление новости

*##* #** *##### #### *### *##### #### #### **### ####*###* ####### *## ####### ##* *## ##* *## ######## ####### *## ####### ##* *## ##* *## *######* ***##** *## ****##* ##**### ##* *## **###* *## *## ###* ##**##* ##* *## *###* *## *## *##* #####* ##* *## *###* *## *## ### #####* ##* *## *######* *## ##* *## *##* ##*### ##* *## *######## *## ##* *## *### ##**##* ##* *## *##*##*## *## ###***### *##**** ##* ### ###*### ###*##### *## *#######* ####### ##* *## *#####* *#* *###* *## *#####* ####### ##* *## *###*

Рекламный баннер 970x250px 970na250

Держа рост пистолетом. Какие страны преуспеют в экономике после пандемии

2020-07-06

Пандемия коронавируса с разной силой ударила по разным странам. В результате изменятся их позиции в мировых экономических рейтингах.

По прогнозу экономистов, в 2020 г. Россия впервые выйдет на 5-е место в мире по уровню ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Но можно ли будет считать это успехом? Экономики каких стран реально усилятся после отступления коронакризиса?

Либералы проигрывают?

«В новом мире, появившемся в результате пандемии, будут другие лидеры, — считает руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. — Раньше лидировали страны с демократической политической системой и либеральной экономикой. Теперь выигрывают государства, которые лучше контролируют свою территорию, население, бизнес и поэтому способны лучше обеспечить свою безопасность перед глобальными угрозами. Среди них страны Юго-Восточной Азии, где демократия носит формальный характер и в экономике высока роль государства. Китай и Южная Корея сумели обуздать коронавирус быстрее других. Во Вьетнаме вообще нет ни одного случая смерти. И когда пандемия закончится, эти страны имеют все шансы увеличить свой экономический вес».

А что говорят экономисты? «В некоторых случаях государственное регулирование и поддержка может делать страну более устойчивой в кризис, однако после кризиса быстрее идёт восстановление там, где больше развиты рынки и частный бизнес. Перспективы Китая и других стран ЮВА зависят от того, как они сумеют использовать оба канала развития», — уточняет профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова.

Рванёт ли Китай?

Китай — страна, где есть баланс разных источников развития. Аналитики Всемирного банка в 2020 г. обещают его экономике символический рост в 1% ВВП (см. таблицу). Но китайские экономисты считают, что благодаря антикризисным мерам правительства прибавка может быть даже 3–4%. И все единодушно заявляют, что в будущем роль КНР как локомотива мира усилится. При этом денег на поддержку экономики китайское государство выделяет намного меньше, чем Германия, США или Япония.

Прогноз роста реального ВВП*
Страны2020 г.2021 г.
Вьетнам2,86,8
Китай16,9
Индонезия04,8
Южная Корея0,13,5
Россия-62,7
Зона евро -9,14,5
* Реальный ВВП – стоимость всех товаров и услуг, произведённых в стране, за минусом роста их стоимости, обеспеченного инфляцией.
По данным Всемирного банка за июнь 2020 г. (за исключением прогноза по Южной Корее, представленного по данным Министерства планирования и финансов этой страны).

Правда, этим планам может помешать торговая война с США. Буквально перед самой пандемией Пекин и Вашингтон договорились о перемирии, по которому китайцы обязались на 200 млрд долл. увеличить закупки американских товаров за два года, а Штаты отказались от планов обложить пошлиной телефоны и ноутбуки из Поднебесной. Но коронавирус, сокративший международную торговлю, пока не позволяет китайцам выполнить своё обещание.

«Если США нарушат соглашение и введут для китайских товаров на своей территории новые ограничения, разгонять экономику Пекину будет труднее. Да и другие страны кризис заставил снизить закупки в Китае, — отмечает Волчкова. — Власти КНР пытаются уменьшить зависимость от экспорта и больше использовать потенциал внутреннего рынка, но пока не очень успешно. Поэтому размеры будущих успехов Китая зависят от того, удастся ли ему скорректировать прежнюю модель экономического роста».

Движение во втором эшелоне

При любых раскладах страной № 1 после пандемии останутся США. КНР не сможет их догнать по реальному абсолютному ВВП. Но возможны подвижки в других странах. Например, могут подняться Южная Корея и Индонезия, экономики которых чувствуют себя сегодня лучше, чем экономики их соседей по международным рейтингам — Бразилии и Мексики. Хорошие шансы усилить роль в мировой экономике и у Вьетнама. Среди прочих козырей вьетнамцев и индонезийцев то, что они в последние месяцы забрали себе часть клиентов, которые перестали покупать китайские товары, когда карантин обрубил цепочки поставок.

Но догнать и перегнать не самоцель. «Важно, чтобы страна развивалась стабильно и население видело перспективу, — обращает внимание Волчкова. — А перспектива есть сегодня там, где экономика диверсифицирована и предлагает рынку разнообразные товары, выпускаемые на основе высоких технологий». Среди стран, у которых уже есть эти преимущества, снова Китай и Южная Корея. Достаточно сказать, что именно они — лидеры в выпуске компьютерной и телекоммуникационной техники, мировой спрос на которую гарантированно будет расти вслед за развитием удалённой работы, распространившейся в дни пандемии.

Шансы России

«Наши потери, скорее всего, будут меньше, чем во многих других странах. И меньше, чем в прошлый глобальный кризис 2007–2008 гг.», — оценила ущерб от коронавируса глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая с отчётом в Госдуме.

«Россия завершит 2020 г. в статусе пятой экономики мира по ВВП, рассчитанному с учётом паритета покупательной способности национальных валют. Это автоматически произойдёт, если из-за пандемии наш ВВП упадёт меньше, чем у Германии, занимающей пятую строчку сегодня, — рассказывает заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. — Однако такой результат сохранится совсем недолго, если дальше Россия, как и раньше, будет расти всего на 1,5–2,5% в год. Нам нужен более высокий рост, чем в развитых странах. Нефтегазовый рынок, где спрос и цены снижаются, не сможет его обеспечить. Но есть отрасли, способные расти опережающими темпами на основе углубления политики импортозамещения: IT, выпуск электроники для оборонки, машин для сырьевых отраслей, субстанций для фармацевтики, семенных материалов для сельского хозяйства. И сейчас хорошее время, чтобы перенаправить инвестиционные ресурсы в этих направлениях».

1556

Оставить сообщение:

*#* *##* #** *## #### *### ### #### #### *##* ####*###* ##* *## ##* *## *## ######## ### ### ##* *## ##* *######* ###*### ##* *## *######* **###* ####### ##* *## ########* *###* ####### ##* *## ######### *###* ####### ##* *## ##* *### *######* ####### ###*### ##* *## *######## ##* *## *#####* ###***### *##*##*## ##* *## ##### *#######* ###*##### ##* *## *###* *#####* *#* *###* ##* *## *#*
НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600