Рекламный баннер 970x250px 970na250

* ВСПОМНИТЬ ВСЕХ ПОИМЁННО

2020-12-02


Ратный подвиг солдата.
«Постепенно стираются в памяти боевые эпизоды великого ратного труда, лица боевых друзей по оружию, но навечно останется в памяти народной бессмертный подвиг советских солдат, разгромивших ненавистный фашизм.
Показать полностью...
В этот торжественный и праздничный день есть что вспомнить бывшему солдату, ныне механику автотранспортного предприятия Михаилу Тимофеевичу Артемьеву. От заснеженных полей Подмосковья он прошёл с боями до Венгрии и Австрии и там закончил свой ратный путь. Одно название части – 163 Ромненско-Киевская, ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова, ордена Кутузова стрелковая дивизия – говорит о стойкости и мужестве её солдат на полях сражений. Верховный Главнокомандующий 17 раз объявлял воинам соединения благодарности за умелые действия в бою, не считая благодарностей командующих фронтами в составе которых сражалась прославленная дивизия.
Бои на Калининском фронте, под Осташковым, Демьянском, Орловско-Курская дуга. 122-миллимитровые гаубицы, которые возил шофёр Михаил Артемьев, взламывали вражескую оборону, отражали яростные контратаки немецких автоматчиков, сопровождали огнём и колёсами свою пехоту. И как многое зависело от умелых действий водителя, от его мастерства и мужества.
6 ноября 1943 года, вспоминает Михаил Тимофеевич, полки дивизии ворвались в столицу Украины Киев. Немцы оказали ожесточённое сопротивление. По приказу командира полка орудия были выдвинуты на прямую наводку. Сколько мужества и героизма показали в этот день наши солдаты! Даже истекая кровью, они не отходили от орудий и посылали снаряд за снарядом во вражеские укрепления.
Многие воины за взятие Киева были награждены высокими правительственными наградами. Медаль «За отвагу» украсила грудь Михаила Артемьева. А впереди новые бои, трудная фронтовая дорога. Многие тысячи снарядов было выпущено артиллеристами при ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки, ожесточённые бои разгорелись в Венгрии, возле озера Балатон.
Батальонам дивизии удалось форсировать Дунай и захватить на другом берегу плацдарм. Враг сделал всё возможное, чтобы столкнуть советских воинов в реку. Более 200 вражеских танков и самоходных орудий были брошены против смельчаков. Тяжёлые и кровопролитные бои продолжались ночью и днём. Единственный понтонный мост, связывающий плацдарм, бомбила авиация.
В этот критический момент был получен приказ переправить орудия через мост на помощь защитникам плацдарма. Сквозь разрывы снарядов вёл свою боевую машину Михаил Артемьев. Помощь защитникам была оказана вовремя. За мужество и героизм в этом бою отважный воин был награждён орденом Красной Звезды.
Михаил Артемьев один из многих сортавальцев, храбро сражавшихся с врагом в суровую годину и не жалевших крови и жизни для Победы».

Автор: Н.Сергеев
Газета «Красное знамя», 9 мая 1972 г.
#ходитьвмузеймодно #movvasonkävvämuzeih #сортавала #северноеприладожье #Победа75
811

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3