Добавление новости

*#####* *#####* *#######* *#######* ###***### ###***### ##* *## #####* ##* *## ####### ##* *## ######* ##* *## ####### ##* *## ##**### ###* *### ***##** ##*## *## ##* *## *#######* *## ##*## *## ####### *#######* *## ##*** *## ######* ###***### *## ##* *## ##**** ##* *## *## ##* *## ##* ##* *## *## ###***### ##* ###***### *## *#######* ##* *#######* *## *#####* ##* *#####* *##

Рекламный баннер 970x250px 970na250

В лаборатории Сортавальской ЦРБ открылось отделение ПЦР-диагностики

2020-10-23
21 октября в Сортавальской ЦРБ состоялось открытие отделения ПЦР-диагностики на базе клинико-диагностической лаборатории.

В рамках рабочего визита в Сортавальский муниципальный район учреждение посетил министр здравоохранения Республики Карелия Михаил Охлопков:

«В Сортавальской ЦРБ будут делать анализы для Сортавала, Лахденпохья, Питкяранта, Олонца и частично Суоярвского района. Это позволит уменьшить нагрузку лабораторий Петрозаводска. Сортавальская ЦРБ – вторичное звено оказания медицинской помощи и опорный пункт развития медицины Приладожья»

Новое отделение появилось в связи с пандемией коронавируса, и сейчас акцент будет делаться на этом. Однако, как отмечают специалисты, потенциал лаборатории раскроется в течение следующих нескольких лет. Полимеразная цепная реакция позволяет выделить РНК вируса любого возбудителя, а не только ковид-инфекции, и с помощью метода ПЦР-диагностики можно получить результаты анализов на ИППП, ВИЧ, ТОРЧ и гепатит, определить онкогены, исследовать клеща, сдать анализ на клещевой энцефалит и бореллиоз.

Надежда Догадаева, заведующая клинико-диагностической лаборатории Сортавальской ЦРБ:

«Сегодня наша первостепенная задача – обеспечить население диагностикой на COVID-19. На начальном этапе это 70-80 проб в день. Для диагностики Приладожья это прорыв. Я бы очень хотела поблагодарить главного врача. Если бы не его смелость, если бы не его решимость, этого бы всего не было»

На ремонт и приобретение оборудования для нового отделения лаборатории из республиканского бюджета было затрачено порядка 7,5 миллионов рублей. Помещение реконструировано и сформировано с соблюдением всех необходимых норм и санитарных правил для ПЦР-диагностики. Для забора материала предусмотрен отдельный вход с улицы, само же помещение разделено на три блока, заходя в каждый из которых сотрудник обязан провести обработку рук и сменить медицинский халат. В оснащении лаборатории – два современных ламинарных шкафа для безопасной работы специалистов с биоматериалом, а также немецкий амплификатор Rotar Gene.

Александр Романов, главный врач Сортавальской ЦРБ:

«Появление любого нового оборудования дает возможность учреждению двигаться вперед. Это всегда важно не только для пациентов, это также дает стимул специалистам изучать новые методы исследований. Благодаря поддержке и правительства Республики Карелия, и министерства здравоохранения впервые в регионе Северного Приладожья мы можем с гордостью сказать, что готовы осуществлять лабораторную диагностику на совершенно ином качественном уровне. Мне очень приятно, что это совпало с моим приходом в учреждение, и нам удалось реализовать те идеи, которые возникли при знакомстве с учреждением»

Работа над одной пробой длится 6 часов, то есть ответ будет известен в течение дня. Результат выдается только при соблюдении полного графика исследования и четырех уровней контроля в момент реакции, помимо этого он отправляется в референсные лаборатории, которые подтверждают или опровергают его.

Пройдя обучение в Петрозаводске, сотрудники сортавальской лаборатории в тестовом режиме провели исследование 26 проб пациентов инфекционного отделения на COVID-19, из них 7 оказались положительные. Точность результатов подтвердили в референсной лаборатории в Петрозаводске, это означает, что оборудование настроено правильно.

С конца текущей недели начнутся поставки реагентов, и в скором времени отделение ПЦР-диагностики начнет работать на полную мощность, а в перспективе – круглосуточно.

Нина Макарова, заместитель главы администрации Сортавальского муниципального района по социальной политике:

«Мы очень рады, что в Сортавальской ЦРБ работает руководитель, радеющий за пациентов и сотрудников. С приходом Александра Анатольевича больница выходит на новый уровень своего развития»

Министр здравоохранения также проинспектировал ход ремонтных работ помещения, где будет установлен второй компьютерный томограф, осмотрел кабинет флюорографии, где недавно установили новый цифровой флюорограф. Руководитель ведомства отметил, что в следующем году на базе Сортавальской ЦРБ планируется запуск центра амбулаторной онкологической помощи, а также отделения переливания крови.
314

Оставить сообщение:

##* *## ##* ######### *#####* *###* ##* *## ##* ######### *#######* ####* ##* *## ##* ###****** ###***### **##* ##* *## *###* ##* ##* ##* *## ##* ##* *## *#####* ##* ##* ##* *## ##* ##* *## ###*### ##* #######* ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ########* ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ******### ##* ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ###***### ###*### ###****** ###***### ###***### **###** *#######* *#####* ######### *#######* *#######* ####### *#####* *###* ######### *#####* *#####* #######
НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600