Рекламный баннер 970x250px 970na250

22 октября состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Сортавальского муниципального района

2020-10-22


Провёл заседание председатель комиссии, глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, в работе комиссии принял участие председатель Государственного комитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Республики Карелия Олег Поляков.
Предметом обсуждения стало поступление в залив Ляппяярви стоков нефтехимического происхождения. В результате в акватории начали появляться маслянистые пятна, что привлекло внимание граждан и должностных лиц. Вдоль берега была прокопана траншея, обнаружены два места, откуда поступают грунтовые воды с примесью нефтепродуктов. Однако, основной источник загрязнения так и не был обнаружен.

До начала заседания Олег Поляков выезжал на берег Ладоги и осмотрел экологически неблагополучное место.

Комиссия пришла к следующим выводам:

- предполагаемым источником загрязнения нефтепродуктами объектов окружающей среды является результат хозяйственной деятельности прошлых лет;

- на основании ст. 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 4 Федерального закона от 21 декабря 1994 года №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», и так как здание котельной, выведенное из эксплуатации, и часть оборудования старого мазутного хозяйства находятся в собственности Сортавальского городского поселения, то ликвидировать последствия утечки нефтепродуктов до окончания расследования обязана администрация Сортавальского городского поселения.

После обсуждения ситуации комиссия в целях предотвращения дальнейшего загрязнения воды Ладожского озера, а также нанесение вреда биологическим ресурсам приняла следующие решения:

- в соответствии с полномочиями рекомендовать главе Сортавальского городского поселения выполнить все необходимые мероприятия по сбору и утилизации нефтепродуктов, появляющихся вдоль береговой линии залива Ляппяярви Ладожского озера. При необходимости обратится в специализированную организацию.
Срок исполнения: до 24.10.2020 года;

- администрации Сортавальского муниципального района обратиться в Балтийско-Арктическое межрегиональное управление Росприроднадзора с просьбой провести расследование причин загрязнения нефтепродуктами объектов окружающей среды, являющихся результатом хозяйственной деятельности прошлых лет.
Срок исполнения: до 26.10.2020 года;

- рекомендовать прокуратуре города Сортавала взять на контроль выполнение мероприятия по сбору и утилизации нефтепродуктов, появляющихся вдоль береговой линии залива Ляппяярви Ладожского озера;

- администрации Сортавальского муниципального района и ООО «Петербургтеплоэнерго» совместно проработать вопрос по организации работ по ликвидации загрязнения нефтепродуктами объектов окружающей природной среды, произошедшего в результате хозяйственной деятельности прошлых лет;

- ответственным исполнителям информацию о выполнении предписанных пунктов решения Комиссии в установленные сроки направить в Комиссию по ЧС и ПБ через отдел по МР и ГО администрации Сортавальского муниципального района.
731

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3