Добавление новости

*#####* #######* *#######* ########* ###***### ###***### ##* *###* ####### ##* *## ##* *## ##* *#####* ####### ##* *## ##* *## ##* ###*### ***##** ##* *## ##* *### ##* ##* *## *## ##*## *## ########* ##* ##* *## *## ##*## *## ########* ##* ##* *## ##*** *## ###***### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## *## ##* *## ##* *## ##***** ###*### *## ###***### ###***### #######* *#####* *## *#######* ########* ####### *###* *## *#####* #######*

Рекламный баннер 970x250px 970na250

Расчет 37-мм финской противотанковой пушки Бофорс (37 PstK/36 Bofors) во время учений в районе Симола (Simola), Финляндия.

2020-10-13

13.08.1941 г.

37-мм противотанковая пушка Бофорс - противотанковое орудие периода Второй мировой войны, использовавшееся армиями ряда европейских стран в основном на её начальном этапе. Орудие имело достаточно совершенную для своего времени конструкцию.
Ствол-моноблок, снабжённый полуавтоматическим горизонтальным клиновым затвором и небольшим дульным тормозом, монтировался на лафете с раздвижными станинами. Орудие имело подрессоривание и металлические колёса с резиновыми шинами. Расчёт защищался гнутым щитовым прикрытием толщиной 5 мм, причём его нижняя часть могла откидываться на петлях. Пушка была разработана шведской оружейной фирмой «Бофорс» и предназначалась прежде всего на экспорт. В 1932 году был создан первый опытный образец. В 1934 году орудие было готово к серийному производству, получив первоначальное наименование m/34. В 1935 году поступил первый заказ на 12 орудий из Нидерландов. Сами шведы купили первые орудия этого типа в 1937 году и назвал их 37 мм pkan M/34. В процессе производства появилась новая версия называемая M/38, которая заменила старую версию в производстве. 37-мм пушка Bofors являлась достойным конкурентом немецких 3,7 см Pak 35/36 в своей нише в конце 1930-х годов, так что благодаря этому был достигнут определенный коммерческий успех. Среди стран, в которые оно импортировалось были Дания, Финляндия, Великобритания, Польша, Турция и Югославия. Лицензионные копии орудия производились в Дании, Финляндии, Нидерландах и Польше.

В Финляндии данное орудие стало первым противотанковым орудием специализированного производства. Пушка в октябре 1938 года была принята на вооружение в качестве основного противотанкового орудия под обозначением 37 PstK/36 и уже в том же году был сделан первый заказ в Швеции. В октябре 1939 года последовал очередной заказ в количестве 24 штук и в январе 1940 года ещё один на 18 орудий. Всего до начала Зимней войны финны получили 48 орудий этого типа и ещё 66 орудий в течение начавшейся войны (всего 114 шт). Здесь не учитываются 20 орудий шведских добровольческих формирований, которые были возвращены в Швецию в 1940 году, 13 из которых уже были финского производства. Поставленные финнам орудия были как версий M/34, так и M/38. Однако потери среди орудий в ходе Зимней войны были так велики, что из 114 штук поставленных шведами, к маю 1940 года осталось только 25 орудий. Дополнительно 22 трофейные пушки, из захваченных в Польше, были заказаны в Германии после окончания Зимней войны. Предположительно эти 22 орудия были бы поставлены в Финляндию в августе 1941 года. В 1938 году Финляндия также приобрела лицензию на производство данного орудия. Орудие производилось на двух заводах Tampella и VTT (Valtion Tykkitehdas — Государственный артиллерийский завод) с субподрядным участием заводов Lokomo и Crichton-Vulcan. Первый поставлял заготовки для стволов, второй детали из тяжелых стальных пластин — в основном орудийные щиты и наиболее крупные части лафета. Сами компании производители орудия были новичками в оружейном производстве. Tampella была достаточно старым частным обществом с ограниченной ответственностью, оружейный департамент которого был создан в 1932 году и ориентировался первоначально на производство минометов. Кроме изготовления минометов Брандт-Стокса по лицензии (являясь также и субподрядчиком Брандт-Стокса) компания также разработала минометы своих конструкций. VTT являлась государственно компанией учрежденной в феврале 1939 года в качестве завода по производству тяжелого вооружения для финских вооружённых сил. К началу Зимней войны обе компании поставили 80 орудий и ещё 16 штук к концу 1939 года. Всего же до окончания производства в 1941 году обе финские компании произвели 355 пушек 37 PstK/36.

Также финны испытывали во время Зимней войны дефицит боеприпасов к 37-мм противотанковым орудиям Bofors. До начала войны только 32 000 снарядов было закуплено в Швеции. Уже вскоре этого оказалось слишком мало и дальнейшие поставки шведских боеприпасов не были быстрыми или достаточно большими, чтобы снять данную проблему. Чтобы исправить ситуацию, на VTT было начато производство требуемых боеприпасов в декабре 1939 года. Но производство на VTT нарастало медленно (только 1680 снарядов было сделано в декабре 1939 года) и ещё 18 000 снарядов заводу удалось выпустить за время Зимней войны, что не позволяло решить проблему дефицита боеприпасов. Во время Зимней войны финские военные заказывали боеприпасы для этих орудий из Швеции почти ежедневно. Финское отечественное производство боеприпасов устранило нехватку боеприпасов этих орудий только в 1941 году. Из-за этого в финской армии осталось много боеприпасов для данных орудий. Во время Зимней войны 37 PstK/36 был ещё достаточно мощным орудием, способным подбить любые советские танки, используемые в то время (единственным исключением являются тяжёлые танки, как например КВ-1, испытываемые во время той войны). Но во время Войны-продолжения новые советские средние и тяжёлые танки оказались им не по-зубам. Официально последнее из этих орудий не изымалось из передних линий до начала 1944 года, но, как правило, они не использовались в качестве противотанкового в течение достаточно долгого времени до этого. В 1942-1944 годах они в основном использовались для расстрела советских бункеров, пулеметных гнезд прямой наводкой орудий и т. п. С их небольшим весом, высокой скоростью стрельбы и хорошими фугасными снарядами они хорошо подходили для этих целей. На 1944 год их число по-прежнему было так велико (около 250 шт.), что финские вооружённые силы хотели найти новое применение для них, поэтому они продолжали служить в качестве пехотных орудий до 1986 года. Пушка была снята с вооружения финской армии только в 1986 году.

Калибр, мм: 37
Расчёт, чел.: 5
Скорострельность, выстр./мин.: 15-20
Скорость возки по шоссе, км/ч: до 50
Длина ствола, мм/клб : 1665/45
Масса в походном положении, кг: 930 (с передком)
Масса в боевом положении, кг: 380
Габариты в походном положении:
Длина, мм: 3040
Ширина, мм: 1090
Высота, мм: 1030
Углы обстрела:
Угол ВН, град −10/+25°
Угол ГН, град 50°
119

Оставить сообщение:

*#####* ##* ##* *## *#######* ##* ### *## ###***### ##* ###* *## ##* *## ##* ##* *## ##* ##* ####* *## ##* *## ##* ##* *## ##* ##* ####* *## ##* ##* *## ##* ##* *## ##* ##* #####**## ##* ##* *## ##* ##*## *## ##* ##* ######*## ##* ####### ##* ##*## *## ##* ##* ##*###### ***##**** ####### ##* ##*** *## ##* ##* ##**##### ######### ####### ##* ##* *## *##* ##* ##* *#### ######### ####### ##* ##* *## *###* ##* ##* *#### ##* ###*### ##***** ###***### ###* ##***** ##* *### ##* ### ### #######* *#######* ##* #######* ##* ### ##* ##* *## ####### *#####* ####### ##* *##
НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600