Добавление новости

######### ######### ######### ######### ###****** *****###* *###* ##* *###* *###* *#####* ##* ###* *#####* ###*### ##* *### ###*### ##* *## #######* ###* ##* *## ##*#### #######* *### ##* *## ##*#### ###**** ###* ##* *## ##***## ##* *### ##***## ##* *## ##* *###* ##*#### ###*### ###****** *###***** ####### *###### ######### ######### *###### *##### ######### ######### *####*

Рекламный баннер 970x250px 970na250

На некоторое время я поймал депрессию относительно происходящего с Том Сойер фестом в Сортавала.

2020-10-01
К сожалению, в городе не нашлось достаточное количество активных людей, готовых поддержать фестиваль руками – это грустная, но сложившаяся реальность. Самое ужасное – ведь удалось найти спонсоров (которых особенно не хватало на первых этапах нашей работы ещё в прошлом году), а рабочих рук в 20-тысячном городе оказалось катастрофически мало.
Зато появились злые языки, которые постоянно поливают грязью нашу деятельность – видимо, таким персонажам легче жить в городе с убитыми фасадами, нежели попытаться прийти и привести их в порядок.

Может быть, мы как-то неправильно позиционируем свою работу или люди привыкли во всём видеть какую-нибудь коррупционную составляющую, но от количества нападок в нашу сторону руки, безусловно, опускаются. Медленно красим, воруем деньги, пиаримся – вот что я узнаю про фестиваль не только в интернете, но и от проходящих мимо людей. Раз уж эти три пункта в обвинениях являются самыми популярными, давайте я по ним пройдусь. Наша позиция – разъяснять и объяснять, ругаться мы ни с кем не хотим.

Итак. Первый пункт. Медленно красим. Для того, чтобы сделать работу качественно, фасад необходимо подготовить. Сначала мы снимаем старую краску скребками, щётками, проходимся шлифовальной машинкой, а самые сложные места чистим с помощью строительного фена. Затем мы покрываем очищенный кусок фасада грунтовкой, и только после этого красим в два цвета – белый и светло-коричневый. И, знаете, быстрее работать можно – если бы пришло людей побольше. Только никто особым желанием помочь не горит, поэтому координатор фестиваля в единственном числе на фасаде – привычная и довольно грустная картина. Изредка помощники присоединяются (я им всем шлю лучи благодарности), но пока что количества людей недостаточно. На постоянной основе на лесах не работает никто, кроме координатора. Координатор приезжает из Петербурга в перерывах между работой. Это не так просто. Изначально была надежда, что в Сортавала найдётся хотя бы ещё один человек, который сможет не только изредка помогать, но и следить за работой. Однако, они не оправдались.

Конечно, злые языки и здесь найдут, что сказать – дескать, не подготовился, не нашёл людей. Но, во-первых - судя по количеству стенаний в сортавальских пабликах относительно сохранности исторической застройки тема волнует многих. Почему своими руками помочь сохранению наследия при этом мало кто захотел, остаётся вопросом открытым. Во-вторых, пока не попробуешь – точно не поймёшь. Спрогнозировать количество людей, которым захочется прийти на фестиваль, невозможно. Вот в Самаре, например, приходит много народу. А в Сортавала.. Ну, вы знаете. Но мы хотя бы пытались.

Второй пункт. Воруем деньги! Ну, это совсем смешно (и грустно одновременно). Если бы любители критиковать посмотрели презентацию итогов фестиваля за прошлый год, то узнали, что координатор ушёл в ощутимый минус за счёт поездок туда-обратно из Петербурга. Это, конечно, его проблемы – сам ввязался, сам и разгребает (если вдруг кто не знает, работа координатора никак не оплачивается). Только вот слышать при этом обвинения в растратах – правда лишнее и очень обидное. Мы всё считаем и в конце сезона представляем отчёт. В этом году будет то же самое.

Третий пункт. Недавно мимо лесов шёл чиновник и сказал нашему волонтёру, что всё это «пиар». По этому пункту обвинения мне даже сказать что-либо трудно. Кого или что мы пиарим, я так и не понял. Вообще-то, задачей фестиваля является с помощью спонсоров приводить в порядок фасады исторических домов при безвозмездной поддержке людей города, а также привлечение внимания к сохранению культурного наследия. Если с этой стороны посмотреть, то мы действительно занимаемся пиаром – пиаром архитектурных красот Сортавала, пиаром бережного отношения к историческим зданиям города. Только вот если это плохо с точки зрения сотрудника администрации, то мне немного страшно за будущее нашей жемчужины Северного Приладожья. Ругаться с властью лично мне никакого смысла нет. Только вот обидно, что на Том Сойер фест в Нижнем Новгороде или Самаре приходят мэры и губернаторы, а в маленьком городе Сортавала чиновник проходит мимо и ругает нас за то, что мы делаем работу по благоустройству городского пространства. Странный подход. Было бы неплохо, если эти люди изменили своё мнение.

Всех сомневающихся или ругающих нас людей мы хотим поблагодарить за такое усиленное внимание к работе Том Сойер феста. В конце концов, хотя бы так мы видим, что нашу работу замечают и получаем обратную связь, позволяющую делать определённые выводы (неутешительные). Хотим ещё раз напомнить, что делать какие-то заключения о нашей деятельности лучше всего после посещения площадки и лесов – о скорости работы особенно. Мы всегда рады, если вместо скоропалительных умозаключений вы просто подойдёте и поговорите с нами – а мы всё объясним. Ругаться с кем-то мы не хотим и всегда готовы к диалогу. Зачем воевать? Давайте общаться и дружить. В этом мире достаточно всякой мерзости, зачем её плодить в ещё большем количестве?

Фасад мы в любом случае не забросим. Доделывать в такой атмосфере тяжело – но необходимо. Думаю, что по паре законченных наличников и боковому фасаду уже очень хорошо видно, как можно преобразить кусочек городской среды, если не лениться и быть настойчивым. Помните – легко найти десять причин для того, чтобы не прийти и не помочь. Может быть, стоит пойти наконец другим путём? Скоро зима начнётся, времени осталось не так уж и много.

P.S. На самом деле, хорошего в фестивале всё-таки больше, чем плохого. Надеемся, что этим негативным постом удастся немножко перезагрузиться и закончить фестиваль на гораздо более мажорной ноте. Немного накипело, извините! Что касается продолжения работ – ударно работаем всё начало октября и продолжаем преображение лицевой части здания! По всем вопросам пишите координаторам, не стесняйтесь!

P.P.S. Спасибо паре петербургских волонтёров, славно поработавших с нами на прошлой неделе :)

#томсойерфестсортавала #томсойерфест #сортавала #карелия
200

Оставить сообщение:

*#####* *#####* ######### *#######* *#######* ######### ###***### ###***### ***###*** ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* ####### ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* #######* ##* *## *### ###**#### ###*### ##* ##***** ##* *## #####* *######## ##* *## ##* ##* ##* *## #####* *######* ##* *## ##* ###### ##* *## ***### *### ##* *## ##* ###### ##* *## ##* *## *##* ##* *## ##* ##**** ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* ##* ###*### ###***### *### ###*### ***###*** ##* *#####* *#######* ###* *#####* ######### ##* *###* *#####* *## *###* ######### ##*
НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600