Рекламный баннер 970x250px 970na250

ТАКТИКА ВОЙНЫ В ЛЕСУ.

2021-01-14


Построения подразделений для лесного боя – ключ к победе в лесном бою. Обратимся к применяемым финнами построениям при перемещениях в лесу. Основными маневрирующими единицами, которые используются при ведении боёв в лесах, были подразделения ротного и батальонного уровня.Основой этих построений было использование множества параллельных колонн по отделениям, при выделении специальной группы проводки, на которую эти колонны ориентируются.
Показать полностью...
На батальон прокладывается три параллельные направляющие тропы – по одной для каждой из двух рот, идущих в первом эшелоне и центровую - на батальон. Если перемещающимся подразделением является полк, то будет проложена ещё одна полковая направляющая тропа посередине между двумя передовыми батальонами (всего 7 направляющих троп). Каждую направляющую тропу прокладывает отдельная группа проводки размером в одно отделение (в группу проводки полка выделяется один взвод).
Группы проводки маркируют направляющие тропы. Здесь стоит, наверно, обратить внимание, что стандартная рекомендация для разведывательных подразделений – не делать зарубок или иных пометок по мере продвижения в лесу, меняется прямонапротивоположную. В любом случае большая группа после прохода по лесу оставляет хорошо заметный след, спрятать который не возможно. Маркировка тропы (бумагой, тряпками, сломанными единообразным способом ветками, надетыми на ветки шариками мха и т.п.) помогает для ориентирования и перемещениям в тыл и обратно.

Группа проводки передвигается в 50-100 метрах от основных построений роты, а на удалении зрительной связи от неё идут 4 передовых дозорных. Передовые дозорные должны быть примерно в 150 метрах от основных построений роты. Замыкающий группы проводки несёт флаг, для ясного обозначения своей позиции. Колонна группы проводки строится в следующей последовательности: два передовых дозорных, ответственный за прокладывание (прорубание) тропы, ориентировщик с компасом, ответственный за сверку с картой и составляющий таблицу перемещений, командир, первый маркировщик тропы, 2 счетчика шагов (первый считает в парах шагов, второй в метрах из расчёта 60-63 пары шагов равны 100 метрам), второй маркировщик тропы с флагом. Перед началом движения составляется таблица будущих перемещений, по мере продвижения таблица дополняется записями о фактических перемещениях (записываются координаты исходных и поворотных точек, расчётное и фактическое время движения, время прибытия и отхода от промежуточных ориентиров, расстояние в метрах и в парах шагов, азимуты). Отметим, что при движениях на лыжах подсчёт шагов практически не возможен из-за проскальзывания и скатывания лыж – дистанцию можно промерять верёвкой длинной в 50 метров.
Группа проводки, по возможности, не участвует в бою, а с началом боя укрывается. После боя она становиться ядром, вокруг которого производится сбор подразделения.
Перемещения всего ротного или батальонного построения производятся от одного ориентира к другому. Весь маршрут разбивается на участки, протяжённость которых не должна быть более двух километров, а при угрозе столкновения с противником – и до одного километра. По прохождении каждого отрезка устраивается короткая пауза впродолжительностью пять-десять минут, во время которой восстанавливается организация и взаимное расположение подразделений и проводятся мероприятия по дополнительному ориентированию. Высокая скорость перемещения неизбежно приводит к развалу построения, и, как следствие, к потерям времени на восстановление организации.
Для поддержания взаимного расположения подразделений, выделяются отдельные наблюдатели, которые постоянно поддерживают зрительную связь с другими подразделениями.

В момент остановки всего построения роты высылаются дозорные во все стороны. По возможности, используют специально натренированных собак для раннего обнаружения противника. Все перемещения осуществляются, по возможности, бесшумно.
Впрочем, основным отличием финского построения является не наличие группы проводки (она может быть и при построении основной части подразделения просто в колонну), а построение самой основной группы.
Взводы, составляющие основную группу, перемещаются параллельными колоннами отделений (например, первый эшелон батальона может состоять из 12 параллельных колонн отделений), которые в случае необходимости развертываются в цепь. Разворот в цепь в таком случае сильно упрощается – развертывание в цепь из колонны отделения относительно простая задача, не требующая много времени.
Возможны следующие построения взвода: четыреколонны отделений «в линию»; «квадратом» - две параллельные колонны отделений впереди, две – позади (во втором эшелоне, смотрят в затылок отделениям первого эшелона); «треугольником» - три параллельные колонны отделений впереди – одна позади, во втором эшелоне. Выбор построения одного из этих построений зависит от двух факторов: густоты леса и расположения относительно фланга. В густом лесу отделения строятся «в линию», в редколесье – «квадратом». Взводы, которые оказались на фланге батальона идут либо«квадратом» либо «треугольником».

Отделениям предписаны заранее установленные места в построении. По умолчанию ведущим является самое левое отделение первого эшелона. Смыкание (при переходе в походное построение) взвода производится к нему же, а это отделение остаётся на месте. Если необходимо смыкание направо или налево (например, при атаке противника во фланг или при необходимости сменить направление движения под прямым углом) два отделения перемещаются в пространство, расположенное между двумя угловыми взводами на стороне, в которую нужно сместиться. Командир взвода с помощниками следует за одним передовым отделением, заместитель командира взвода – за другим.
Сравнение эффективности построений; «инстинктивный» выбор невыгодного построения.
Таким образом, финнское подразделения ротного и батальонного уровня фактически всегда осуществляют сближение с противником в предбоевых порядках.
При этом нужно иметь ввиду, что движение через лес относительно крупными подразделениями осуществлялись финнами не на очень большие расстояния. Так, например, максимальная длинна «обхода» для зимних условий лесной местности северного Приладожья оценивалась финнами примерно в пять километров. Перетаскивание на себе вооружения и боеприпасов на бóльшие расстояния приводят к изматыванию солдат до такой степени, что они теряют боеспособность.
Разумеется, летом лесные маневры могут быть на большие расстояния. Летом 1944 года во время боёв под Иломантси лесные обходы осуществлялись финнами примерно на 7-12 километров...
697

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3