Добавление новости

#######* ##* *#####* ##* *## ########* ##* *#######* ##* *## ###***### ##* ###***### ##* *## *###* ##* *## ####### ##* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *## #######* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ##* *### ##***** ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ########* ##* ##* ##*## *## ##* *## ##*###*## ##* *## ########* ###### ##* ##*## *## ####### ##*###*## ##* ###***### ###### ##* ##*** *## ####### ######### ##* ##* *## ##**** *##* ##* *## ##***## ######### ##* *## ##* *## ##* *###* ##* *## ##* *## ####*#### ###*### ###***### ##* ###* ###***### ##* *## ###* *### *#####* ########* ##* ##* *#######* ##* *## ### ### *###* #######* ##* *#####* ##* *## ##* *##

Рекламный баннер 970x250px 970na250

Карельский Штирлиц

2021-01-12


Советские разведчики работали в тылу финнов, но финны создали мощнейшую заградительную контрольную систему в городах и селах. Чужой человек мгновенно вычислялся или сдавался финским властям. Провалы разведчиков описаны в документах. К примеру, приходит девочка к своей родственнице под видом, что идет с оборонных работ.
Показать полностью... Хорошая легенда, но у нее в кармане нечаянно оказывается какая-то конфетка. Она ее дает девчонке, которая в этой избе живет, та выбегает на улицу в этот день или на следующий, рассказывает соседям про конфету. После этого в дом к этой девочке приходят егеря или старосты, и раскручивается цепочка. Только к 1943 году научились отрабатывать все версии, подходы и отходы. До этого потери были гигантскими.
Самым ярким примером карельского «Штирлица» был Степан Гуменюк, которого заслали к финнам под видом перебежчика.

На Карельском фронте развернулась мощная тайная война советской разведки и финской разведки. На севере, в районе Лоухи, также активно действовала немецкая разведка.
В начале войны ни финская, ни немецкая разведка не создавали разведдиверсионных школ, поскольку надеялись на быструю победу. Когда война приняла затяжной позиционный характер, а финское и немецкое командование стало ощущать недостаток информации о противнике, в декабре 1941 года было принято решение о развертывании разведывательно-диверсионных школ в полосе Карельского фронта.
Финская разведка создала 5 школ. Две в Петрозаводске, одну в Медвежьегорске, еще одна в Рованиеми и одна в Суомасалми – на территории Финляндии, но близко к границе. Немцы создали школу в районе действий 20-й армии в Рованиеми. Школы возглавили очень опытные разведчики, которые имели опыт работы по заброске диверсантов на территорию СССР еще в 20-х – 30-х годах. Самой крупной была Петрозаводская школа финской разведки.
Разведшколы формировались за счет советских военнопленных, которые давали согласие работать с финской разведкой. Кстати, идейных, кто целенаправленно шел против советской власти, было немного. Судя по документам, люди шли на этот шаг, чтобы спасти свою жизнь. Подготовку проходили две группы: разведчиков и радистов. Как правило, группы формировали напополам из разведчиков и радистов. Примерно два-три месяца шла подготовка, потом группу забрасывали в тыл Красной армии.  Легенды были разными. Кого-то перебрасывали как обычного красноармейца, кто-то должен был сказать, что он сбежал из финского плена.
Агентов перебрасывали тремя путями: по воздуху, по земле и по воде. Среди агентов были люди различных национальностей. Медвежьегорская школа продолжала традиции 20-х — 30-х годов. Там в основном обучались карелы и финны. В Петрозаводской школе были и русские, которым создавали определенные легенды и забрасывали не только в воинские части, но и в наши разведшколы.
По разным данным, только петрозаводской школой было подготовлено от 80 до 500 разведчиков. Большой разброс обусловлен разными архивными данными. Судя по материалам НКВД и СМЕРШ, школа подготовила 120-150 разведчиков. Финские источники говорят, что школа подготовила не меньше 500 разведчиков.
Заброска шла как в ближний тыл (Сегежа, Кемь, Беломорск), так и в дальний тыл. Забрасывали в Архангельскую область, Вологодскую.
Командование Красной армии было озабочено такой активностью финской разведки, и противодействие шло по двум направлениям двумя органами: военной контрразведкой (СМЕРШ) и территориальными органами – НКВД.
Они координировали работу друг друга, но не всегда полноценно обменивались информацией и агентами.
Контрразведка шла путем внедрения агентуры в финские и немецкие разведшколы и попытками уничтожить эти разведшколы. Первое направление было более успешным. Советской контрразведке фактически удалось во все финские школы внедрить наших агентов. Самый известный случай, когда агент военной контрразведки Степан Гуменюк был переброшен на оккупированную финнами территорию под видом перебежчика. Он перешел линию фронта, был арестован. Сначала попал в лагерь, потом финны заинтересовались им, поскольку он представился солдатом Беломорского гарнизона. Начальник петрозаводской разведывательной школы несколько раз с ним беседовал, Гуменюка тщательно проверяли.
Гуменюка зачислили в разведпункт в Косалме, а после обучения его забросили в район Беломорска. Его задачей было провести диверсию в здании штаба Карельского фронта. Вместе с рацией и взрывчаткой Гуменюк пришел в особый отдел Карельского фронта, который его к финнам и направлял. Он дал очень подробные данные о петрозаводской школе разведки: о преподавателях, об агентах, о способах подготовки, кто будет заброшен, в какие районы и т. д.
Советская контрразведка сымитировала диверсию, которую якобы совершил Гуменюк на нашей территории. Под Беломорском были взорваны несколько пустых складов, в которых якобы находились боеприпасы. После этого был пущен слух, что произошедшее – дело рук финских диверсантов.
Гуменюк опять перешел линию фронта, пришел к финнам и отчитался о выполнении задания. Финны провели две аэросъемки разрушенных складов. После этого он получил медаль и продолжил службу.
В 1943 году его пытались второй раз переправить через границу в 1943 году, но он не смог перейти на сторону Красной армии. Он дослужился до расформирования разведшколы, потом его перевели в Петсамо, далее он окончил пограншколу в Хельсинки, получил финский паспорт, медаль. Когда Финляндия вышла из войны, Гуменюку удалось уйти от финнов и прийти в советскую комиссию. Его направили в Ленинград, где он дал ценную информацию об агентуре, которую оставили финны в СССР, о резидентах, о тех, кто работал на финнах. Он дал больше ста фамилий. Дальше его судьба сложилась благополучно. Он служил в органах госбезопасности до середины 50-х годов, потом вышел  на пенсию....
150

Оставить сообщение:

*#* *#####* ##* *## ######### *##* *### *#######* ##* *## ######### *###* *##* ###***### ##* *## ***###*** *####* *###* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *#####* *##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *######* *### *### ##* *## ##* *## ##* *####*##* ###* #####* ##* *## ##* *## ##* ####**##* *### #####* ##* *## ### ### ##* *########* ###* ***### ##* *## *##* *##* ##* *########* *##* ##* *## ##* *## ###*### ##* *##* *###* ##* *## ##* *## *#####* ##* ##* *##* ###***### ###*### ##### ***###*** ##* ###* *#######* *#####* *###* ######### ##* *#* *#####* *###* ##* ######### ##*
НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600