Рекламный баннер 970x250px 970na250

Накануне вице-премьер Правительства России Татьяна Голикова назвала Карелию в числе регионов, которые не произвели закупки лекарственных препаратов для амбулаторных пациентов с коронавирусом.

2020-11-26


Поясню – лекарства республика закупила. Основанием для заявления стали некорректные данные отчетности.
Показать полностью... Информация о заключенных контрактах была своевременно занесена в реестр государственных контрактов, но на момент выступления Татьяны Голиковой в отчетности не был отражен заключительный этап – постановка контракта на бюджетные обязательства в Управлении федерального казначейства.

Мы урегулировали этот момент с федеральным центром и уже сегодня на совещании министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что Карелия вошла в число регионов, где сегодня началась раздача бесплатных лекарств и республики нет в списке регионов риска по данному вопросу.

Ещё раз хочу заверить наших жителей – лекарства закуплены и в республику уже поступили. В том числе фавипиравир и парацетамол, интерферон альфа-2b, амоксициллин+клавулановая кислота.

С этой недели пациенты с коронавирусом, которые лечатся амбулаторно, начнут получать назначенные им лекарства бесплатно, на дому. Минздрав сейчас распределяет их по медучреждениям. Так, вчера и сегодня лекарства направили в центральные районные больницы Пудожа, Беломорска, Сегежи, Костомукши, Суоярви, Кондопоги, а также в петрозаводские поликлиники №1,2 и №4 и клинику «РЖД-Медицина». В ближайшее время их получат и остальные медучреждения.

Что касается покупки лекарств в аптеках. Я в курсе, что есть проблемы с наличием некоторых препаратов. Вопрос обсудили накануне на совещании с представителями минздрава и аптечных сетей. Эта проблема сейчас характерна для всех регионов страны. Главная причина – отсутствие необходимых наименований у оптовых поставщиков.

Считаю, что самый правильный путь в такой ситуации – резервировать лекарства напрямую у производителей. Этим займется рабочая группа, в которую вошли представители Минэкономразвития и Минздрава. Она уже успешно закупила лекарства для амбулаторных пациентов у тех, кто их производит, минуя посредников. Теперь специалисты будут договариваться о прямых поставках лекарств для нашей аптечной сети.
На совещании присутствовал, в том числе, директор аптечной сети «Невис» Юрий Короткевич. Он заверил, что в этих аптеках есть практически все препараты из «дефицитного» перечня.

Если же все-таки вы столкнулись с ситуацией, что какой-либо препарат отсутствует, его можно заказать на сайте apteka.ru или по телефону, провизор сориентирует, когда поступит нужное лекарство.
Телефоны всех аптек можно найти на сайте правительства республики: gov.karelia.ru/coronaviridae/7282/

#СтопКоронавирус
623

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3