Добавление новости

*#####* #######* ######### *#######* ########* ######### ###***### ###***### ***###*** ####### ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* ####### ### ### ##* *## ##* *## *#####* ##* ***##** ###*### ##* ##* *### ###*### ##* *## ####### ##* ##### ########* ##* *## ##* *## ####### ##* ##### #######* ##*#### ##* *## ####### ##* **### ###**** ##*#### ##* *## ####### ##* *## ##* ##***## ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ###***### ##* ###*### ##* *## ##* *## *######## ##* *###### ##* *## ##* *## *####### ##* *##### ##*

Рекламный баннер 970x250px 970na250

ИТОГИ-2020

2020-11-22


Я очень долго не мог взяться за этот текст и подвести итоги сезона при том, что работы закончены 2 ноября, а леса мы разобрали 10 ноября. Так как мы делали с прошлого года один и тот же объект, то получается, что подводим итоги даже не одного сезона, а двух.
Показать полностью...

Мой вердикт не самый позитивный. Я считаю, что Том Сойер фест в Сортавала своей главной цели не достиг при том, что лицевой фасад здания мы всё-таки доделали. Давайте вспомним про основную задачу нашего фестиваля – это вовлечение жителей Сортавала в решение проблемы сохранения красивых старинных домов, это возможность для них лично прочувствовать, как довольно простыми способами можно изменять внешний облик своего города и при этом не делать какие-то экстраординарные вещи. Однако, в конечном итоге вовлечения не случилось и большую часть времени на лесах вокруг объекта прыгал один координатор, а жители Сортавала, наверное, смотрели на это всё с большим недоумением. Понятно, что привлекать надо разными мероприятиями и не только ждать, что люди вдруг придут и возьмут в руки щётки и кисточки после призывов в интернете. Тем не менее, я очень надеялся, что некоторые функции по организации фестиваля смогут взять на себя граждане, неравнодушные к архитектуре нашего прекрасного города (я живу в Петербурге, но говорю «нашего», потому что Сортавала мне уже как родной, и я надеюсь, что вы не против таких моих чувств по отношению к нему).

В итоге, часть работы по организации фестиваля (распространение информации и постоянное фотодокументирование) взял на себя только журналист Василий Чалых. И всё. Очень хотелось, конечно, видеть в команде креативного человека, который мог бы устраивать лекции, встречи или ещё что-то в подобном роде. Было бы круто, если кто-то отдельно занялся соцсетями. Лично мне хватило на все 100 процентов функций прораба

Если говорить о приятном, то всё-таки в городе нашлось несколько волонтёров, пришедших на площадку и поработавших. Я понимаю, что это немного и их можно в буквальном смысле по пальцам пересчитать, но хоть на чуть-чуть задача фестиваля была выполнена. К сожалению, большая часть работников приезжала из Петербурга и численный перевес в их сторону сложился подавляющий.

Почему мне очень обидно? Дело в том, что для фестиваля в итоге были найдены все ресурсы (краска, леса, гора инструментов и расходных материалов), в это была вложена куча сил и времени, и расцветать бы в славном городе Сортавала сообществу людей, которые любят его замечательную архитектуру не только на словах, но… Но сообщества в итоге не случилось. Зато была получена большая доза негатива от любителей всё критиковать. Кстати, по поводу критики («вы красите гнилые доски» и вот это вот всё).

Мы прекрасно понимаем, что не реставрировали здание капитально (хотя зачищали вагонку мы ооочень скрупулёзно,) – у обычных волонтёров на это не хватит ни квалификации, ни ресурсов, а главное – на капитальный ремонт здания со статусом объекта культурного наследия никто официальное добро не даст. Мы пробовали делать ремонт в первый раз – и понятно, что без опыта мы решились только на косметические работы. Тем не менее, если бы мы продолжали Том Сойер фест в Сортавала дальше и совершенствовали свои навыки, то можно было перейти на более серьёзный уровень стройки, как это делают ребята в других городах, где фестиваль успешно проходит (это, как правило, поселения более крупные). Однако, навыки должна приобретать слаженно работающая команда, а не один человек с эпизодически приходящими волонтёрами. К сожалению, создать такую полноценную команду у меня не получилось.

Тем не менее, я очень надеюсь, что результат, который получился, многим придётся по душе. Да, это не капитальная реставрация. Однако, я верю, что когда вы видите этот домик, он вам уже не кажется таким серым и невзрачным, как это было всего полтора года назад. Очень надеюсь, что хоть кто-нибудь, раньше не интересовавшийся красотой деревянной архитектуры, скажет – «а ведь красиво!», и подумает о том, что в Сортавала таких сокровищ ещё много и что их неплохо было бы привести в порядок.

Напоследок хочу сказать об ещё одной важной вещи. В комментариях к нашим записям часто сквозила зависть и.. давайте назовём это «нелюбовь». Дескать, не буду соседу дом красить! Пусть сам всё делает. Считали машины во дворах соседа. Полоскали за то, что недостаточно помогают… Люди, опомнитесь! Сегодня помогаете вы – завтра помогают вам. Да, мир несправедлив, и добро не всегда возвращается вовремя. Однако, конкретно мы в первую очередь старались помочь вернуть старинному красивому зданию нормальный облик и таким образом сделать красивее город, и не считали, сколько жители дома нам за это должны – а они, на самом деле, и помогали, и кормили, и добрым (действительно добрым) словом благодарили. Я ещё раз напомню, что все работы координатор и волонтёры проводили бесплатно, а все материалы нам закупали спонсоры. И ещё раз напомню, что вы тоже можете делать что-то в своей жизни бескорыстно – и я уверен, что вашей душе это пойдёт только на пользу.

Будьте здоровы, берегите себя и любите друг друга!

P.S. Будут ещё посты про финансы и спонсоров, также постараемся провести прямой эфир с презентацией (не будем на фоне возрастающей опасности проводить живое собрание) о результатах и интересных находках. Пишите комментарии, интересно узнать ваше личное мнение об итогах!

#томсойерфестсортавала #томсойерфест #сортавала #карелия
135

Оставить сообщение:

######* *#####* *#####* #######* *#######* *#######* ###*####* ###***### ###***### ##* *## ##* *### ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *## ### *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ###**## ##* *## ##* *## ##* *## *##*##* ###*### ##* *## ####*## ##* *## ##* *## ##* *#####* ##* *## ##*## *## ####*## ##* *## ##* *## ##* ##### ##*#### ##*## *## ####### ##* *## ##* *## ##* *###* ##*#### ##*** *## ##*#### ##* *## ###*### ##* *## ##### ##***## ##* *## ##*#### ##* *### *#####* ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##**### ###*####* ##### ###***### *##*##* ###*### ###***### ##* ### #######* *###* *#######* ##* *## *###### *#######* ##* *## ######* *#* *#####* ##* *## *##### *#####*
НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600