Добавление новости

#######* *#* ########* *## ###***### ### ##* *## *##* ####### *###* ##* *## *## #######* *#####* ##* *### ##* ##***** ###*### ########* *######* ##* ##* *## ########* ########* ###### ##* *## ###***### ######### ###### ##* *## ##* *## ##* *### ##**** ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ###***### ###***### ##* ###*### ########* *#######* ##* *#####* #######* *#####* ##* *###*

Рекламный баннер 970x250px 970na250

Наши Герои:

2020-10-28

Детство, растоптанное войной.

Джемми Горячева - маленькая девочка , спасшая ценой своей жизни машину с тяжелоранеными бойцами...

Показать полностью...
Третьего августа 1942 года на железнодорожной станции села Расшеватки скопилось несколько составов с эвакуированными, с имуществом заводов и госучреждений Ставрополя.
Вблизи железнодорожной станции по большаку шла длинная колонна из грузовых машин и автобусов.


То был один из многочисленных прифронтовых госпиталей с ранеными красноармейцами. До этого госпиталь располагался в Сальске, у которого шли особенно ожесточенные бои. Именно через сальские степи гитлеровцы стремились прорваться на Северный Кавказ.

Сломив сопротивление обескровленных частей наших армий Южного фронта, немцы начали стремительное продвижение в сторону Краснодара и Ставрополя. Уже третьего августа 1942 года над железнодорожной станцией села Расшеватки появилась эскадрилья тяжелых немецких бомбардировщиков, обрушивших свой смертоносный груз на скопление железнодорожных составов. Началось невообразимое – взлетали в воздух части исковерканных вагонов, море огня из горящей нефти преграждало путь людям к спасению…

Между тем, эвакогоспиталь из Сальска достиг железнодорожного переезда, стремясь уйти дальше от села Расшеватки.
В одной из машин госпиталя с тяжелоранеными сидела врач Ольга Петровна Горячкина с десятилетней дочерью Джемми, которая одной из первых машин вышла на переезд через железнодорожный путь.
Тут их машина заглохла. Еѐ пытались объехать другие, но из-за каменного высокого бордюра застряли. Образовалась «пробка». И именно в то время с охваченной огнем станции Расшеватки вырвался один из составов, который стремительно приближался к тому трагическому месту. Состав с нефтяными цистернами своими гудками напоминал о себе.
Машинист из-за подступившей к полотну дороги лесополосы не видел за изгибом дороги ближнего железнодорожного переезда. Но врачи и многие раненые сквозь просветы в лесополосе видели приближение страшной катастрофы.
Растерявшейся медперсонал госпиталя, как и водители машин, не знали что делать. Времени выгружать раненых уже не было. И тут Джемми, сорвав с груди красный галстук, с которым она никогда не расставалась, стремглав бросилась по шпалам к тому самому роковому железнодорожному повороту, откуда до переезда оставалось совсем немного пути.
Все с ужасом и надеждой смотрели на хрупкую фигуру девчонки, размахивающей красным галстуком. И машинист состава, видимо, заметил сквозь просветы лесополосы тот мелькающий, предупреждающий его о грозящей катастрофе, сигнал. И нажал на тормоза.

Состав остановился не сразу, и тут Джемми Горячкина, пытаясь сойти с полотна дороги, споткнулась и упала на холодный металл рельсов. Машинист, увидев все, лишь закрыл наполнившиеся ужасом глаза…

Состав замер буквально в двух шагах от машин с тяжелоранеными бойцами, но девчушка погибла под колесами паровоза.

Давно ушел на юг эвакогоспиталь, а у переезда уже опустевшей дороги сиротливо остался могильный холмик, где местные жительницы – Маруся Ханенко и Аня Родионова – продолжали чем можно утешать маму Джемми, Ольгу Петровну, не нашедшую в себе сил сразу покинуть это страшное для неѐ место…
31 июля 1942 года, когда Джемми Горячкина с мамой в составе передвижного фронтового эвакогоспиталя оказалась на том железнодорожном переезде, там же оказался и местный житель Ивлей Алексеевич Смыкалов, который сегодня вспоминал: «С Николаем Кияненко мы ехали на линейке инкассировать Расшеватский рабкоп. Приближаясь к железнодорожному переезду, увидели жуткую картину – там застряли машины с ранеными бойцами Красной Армии, а к переезду, набирая скорость,двигался товарный состав с горючим...»

Мария Яковлена Теслина добавляла: «Через переезд шли колонны машин, крестьянские подводы с беженцами, гнали скот, а тут начался налет вражеских самолетов. Мы также оказались в этом людском водовороте. И тут со станции Расшеватки, которую бомбили, в нашу сторону вырвался состав с цистернами. Кто-то начал кричать:

«Спасайтесь!» И в этот момент из кабины одной машины выскочила девчушка и побежала по шпалам навстречу составу, размахивая чем-то красным… Состав затормозил, но девочка оказалась под колесами паровоза…»

К этому надо добавить, что летом 1942 года Горячкиной Джемме Михайловне было всего 10 лет.
В родном Сальске она успела закончить лишь три класса. Сегодня в ее родной школе №1 создан уголок памяти Джемми, как и всем мальчишкам и девчонкам города, проявившим патриотизм и трудовой героизм в суровые военные годы 1941- 1945 гг.
144

Оставить сообщение:

##* *## *#####* ######### ######* ### *## *#######* ######### #######* ###* *## ###***### ***###*** ###*####* #####* ####* *## ##* *## ##* ##* *## #####* ##* *### ######* ####* *## ##* *## ##* ##* *## ######* ##* *## ##**### #####**## ###* ##* ##**### ##**### ##* *## ##* *## ######*## *######* ##* ##**##* ##* *## ##* *## ####### ##*###### *######* ##* #####* ####### ##* *## ######* ##**##### ****### ##* #####* ######* ##* *## ##**### ##* *#### ##* *## ##* ##*### ##**### ##* *## ##* *## ##* *#### ##* *## ##* ##**##* ##* *## ##* *### ##* *## ##* *### ###***### ***###*** ##* ### ##* *## ###*####* ##* *## ##* ### *#######* ######### ##* *## ##* *## #######* ##* *## ##* *## *#####* ######### ##* *## ##* *## ######*
НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600